Considerada hoje a maior feira de vinhos e destilados das Américas, a ProWine SP recebeu, até hoje, data do encerramento, cerca de 20 mil visitantes e reuniu expositores 1.500 marcas de vinhos e destilados de 36 países. Empresas ligadas à vitivinicultura apresentaram tendências que vão do vinho branco, espumantes aos rótulos orgânicos e sem álcool.
Para atestar a importância do setor, basta
lembrar que a feira deverá movimentar cerca de R$ 250 milhões em negócios diretos,
chegando a R$ 500 milhões até o fim de 2025. No ano passado, só em
vinhos importados ,
o Brasil registrou US$ 518 milhões; +6% nas importações em 2025. O Chile lidera
esse segmento ocupando cerca de 48% do
mercado.
No
Brasil, nota-se o avanço da produção de vinho em regiões como Serra Gaúcha, Samta Catarina e Vale
do São Francisco. Também foi detectada uma expansão do mercado de vinhos orgânicos e sustentáveis , que já é
perceptível nas vendas on line, nas cartas de restaurantes, prateleiras de lojas e
gôndolas de supermercados.
Dados
recentes da Grand View Research estimam que o mercado nacional de vinhos orgânicos
movimentou cerca de US$ 114,8 milhões em
2023, com crescimento anual de 9,6%.
Tendências
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foto:@lucindapbastos |
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foto: @lucindapbastos |
Trend que
também ganha força é a “Fresh”, que engloba vinhos leves e refrescantes Sabe-se que consumidores
jovens e urbanos impulsionam vinhos descomplicados, como espumantes e brancos.
Outros destaques importantes do evento são as bebidas
zero álcool e de baixa caloria, estilos que refletem
a busca por saúde, moderação e novas experiências.
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Malu Sevieri - foto divulgação |
Diretora da ProWine, Malu Sevieri lembra que a sustentabilidade e a responsabilidade social pautaram a edição passada, e esses temas foram reforçados neste ano. “O programa Glass is Good reciclou 9,13
toneladas de vidro em 2024, gerando renda para 50 famílias. Reciclar vidro
significa menos CO₂, menos gasto de energia e menos extração de areia “, observa a
executiva.
Alguns lançamentos:
Chandon Brasil
Apresentou
o Garden Spritz, espumante + bitter
artesanal com menos açúcar e ingredientes sustentável. Definido como experiência inovadora, combina o excepcional espumante Chandon com um
bitter de laranja artesanal, elaborado com laranjas 100% orgânicas, ervas e
especiarias.
Odfjell Vinewards
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foto: divulgação. |
Essa vinícola chilena tem a sustentabilidade e a produção orgânica como
pilares de sua filosofia enológica, em todas as etapas do processo. Certificada
com o selo ‘Vinho Sustentável do Chile’, e com certificações orgânica e vegana,
a empresa possui colmeias próprias que contribuem para a polinização e a saúde
do vinhedo, e incorpora ilhas ecológicas
que estimulam a presença de insetos benéficos,
Um dos destaques reservados para a feira é o Zippora 2019, lançado em celebração aos 25 anos da vinícola. Trata-se de um blend que reflete a identidade do vinhedo Tres Esquinas, em Cauquenes, elaborado com todas as variedades produzidas no local. Os rótulos Odfjell chegam ao ao Brasil pela The House of Wines.
Casa Valduga
Destacou o Maria Valduga Nature, eleito melhor espumante do Brasil 2025 (Guia Descorchados). e o 130 D.O.V.V , primeiro espumante da vinícola com Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
Vinícola Garibaldi
Inovou com o primeiro Prosecco Zero Álcool do Brasil. Te, no seu portfólio, o Freixenet, espumante zero álcool mais consumido no mundo.
Perrito
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foto: divulgação. |
Marca recém-lançada, criada pelo wine hunter Vicente Jorge em homenagem à filha Bruna e inspirada no cachorro da família, um Dachshund, faz sua estreia na ProWine com um vinho leve, sincero e com alma, segundo Vicente. Produzida no Chile, a linha Perrito – nas versões branco, tinto e rose - é feita com notas de frutas e flores e com atenção especial ao meio ambiente e sem qualquer insumo de origem animal, e cultivados com respeito ao solo e à água.
Amitié
Lançou o BeLow, vinho de baixo teor alcoólico (8%), leve, fresco e casual. A novidade preenche a taça com frescor e modernidade.
Boscato Vinhos Finos
Divulgou
o vinho fino branco seco elaborado com uvas Chardonnay, de vinhedos próprios,
com controle biológico e manejo sustentável.
Cantu Grupo Wine
Com
exclusividade, trouxe para o Brasil, o
exemplar Braccobosca Revuelta Del Clarete, vinho rosé elaborado com Ugni Blanc
e Merlot, produzido pela vinícola uruguaia Bracco Bosca.
La Pastina
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foto: divulgação. |
A marca
aposta no Cono Sur Bicicleta Reserva Pinot Noir - Rosé, com ótima amplitude térmica. Trata-se de
um vinho fresco, agradável e de acidez
equilibrada .
Emiliana
Apresentou
uma linha de vinhos reserva produzida com uvas orgânicas. Em nova roupagem,
surge mais delicado, com aromas intensos
de cereja e cassis.
Moet Henessy
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foto: divulgação |
É a divisão de vinhos e destilados do grupo
LVMH – Louis Vuitton Moët Hennessy, líder global do mercado de luxo. Destaque
para os rosés de Provence, com ênfase nos ícones vinhos de Château D’Esclans,
com o icônico Whispering Angel, e os lançamentos Rock Angel, Château d’Esclans
e o premiado Garrus, agora apresentado em uma categoria especial dentro do
portfólio dedicado a Rosés de Provence. Mais informações: https://prowinesaopaulo.com/
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