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Modos e Modas é o blog da Jornalista Deise Sabbag. Inspirado nas tendências com possibilidade de alcançar as ruas e focado nas tendências adequadas ao biotipo brasileiro. Deise é autora de três livros: “A Moda dos Anos 80”, “Na Moda de Corpo e Alma”, e “Beleza e Qualidade de Vida de A a Z”, glossário reunindo os principais verbetes do setor.
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Alimentação é tema da apetitosa programação no Sesc

Written By Deise Sabbag on terça-feira, 2 de outubro de 2018 | outubro 02, 2018






O universo da alimentação - e suas conexões com a cultura, saúde, sustentabilidade e desenvolvimento socioeconômico -  é o tema da programação do Sesc Carmo e Sesc Parque Dom Pedro II, durante este mês. As unidades recebem parte da programação do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, entre 3 e 28 de outubro.

O projeto convida o público a experimentar o universo da comida e todas suas interfaces associadas à saúde e à cultura. A iniciativa aborda uma compreensão ampla da alimentação, propõe reflexões e fomenta o tema com palestras, cursos e vivências.

A  programação completa ensina, orienta, motiva  e capacita os interessados na arte da gastronomia. Confira abaixo:

Sesc Carmo


Cozinha de Família, com Thiago Castanho

O chef Thiago Castanho, do restaurante Remanso do Bosque, em Belém (PA) mostra em sua culinária uma relação próxima com a terra, com as memórias, com a família. Para a oficina, ele abordará o resgate de alimentos tradicionais da nossa culinária e fará uma receita para degustação dos participantes.

Segunda-feira, 8 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão I
Ingresso - R$17,00 / R$8,50 / R$5,00

Mutirão de plantio: horta orgânica no Sesc Carmo

Para os que querem aprender mais sobre hortas sem agrotóxicos, o mutirão de plantio da horta orgânica do Sesc Carmo é uma oportunidade de mexer na terra e conhecer mais sobre ervas e plantas comestíveis e suas formas de cultivo sem aditivos.

Terça-feira, 9 de outubro, das 10h às 12h
Local: Área De Convivência
Grátis - Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.
 
Capacitação para manutenção da horta

Bate-papo com educadores do Curumim e estagiários da Programação, Mesa Brasil e Alimentação para cuidados com a horta e explicação dos objetivos da horta. Criação de grupo de whatsapp com a equipe do Pé de Feijão para dúvidas.

Terça-feira, 9 de outubro, das 12h às 14h
Local
: Espaço Curumim
 
Farinhas nativas - A tradição brasileira, Com Lisandra Amaral
A partir de uma análise da produção tradicional e popular das farinhas de mandioca e de milho, será feito um breve histórico das técnicas nativas utilizadas das farofas aos pirões. Com Lisandra Amaral, chef e pesquisadora da culinária tradicional do Vale do Paraíba.

Terça-feira, 9 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.

 Horta orgânica no Sesc Carmo

A horta orgânica tem como objetivo reaproximar o público do cultivo dos alimentos, demonstrando que é possível plantar legumes, frutas e verduras, sem agrotóxicos, mesmo em pequenos espaços. É uma oportunidade de aprender a cultivar seus alimentos em casa ou em espaços comunitários.

Segundas a sextas, de 10 a 31 de outubro, das 9h às 19h30.
Exceto dia 12/10
Local: Área De Convivência

Jardim Comestível, com Dercílio Pupin e Maria Alejandra Alcalá
Nesta oficina, Dercílio Pupin irá orientar sobre os cuidados com a terra, rega e produção de mudas para o plantio de verduras e legumes em pequenos espaços.

Quarta-feira, 10 de outubro, das 10h às 12h
Local: Sala 3 Múltiplo Uso
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.



Mostra da Agrobiodiversidade, 
com Pé de Feijão

Ao longo de milhares de anos, agricultores domesticaram espécies para consumo, gerando milhares de variedades de plantas cultivadas. Atualmente, consumimos apenas uma pequena parte dessa diversidade. A Mostra da agrobiodiversidade irá mergulhar na origem dos alimentos, na história e na riqueza das variedades existentes. Com Pé de Feijão.

De segunda a sexta, de 15 a 19 de outubro, das 11h às 15h
Local: Área De Convivência
Grátis - Sem retirada de ingressos.

Food Show com Mara Salles, do Restaurante Tordesilhas
Neste food show, a chef em destaque é Mara Salles, do restaurante paulistano Tordesilhas. A chef fará o resgate de alimentos tradicionais da nossa culinária e suas formas de preparo. Também irá cozinhar receitas para os participantes degustarem ao final da apresentação.

Segunda-feira, 15 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão I
Ingresso - R$17,00 / R$8,50 / R$5,00

Horta em pequenos espaços, com Pé de Feijão

Nesta oficina sensorial, o público será orientado sobre como montar uma horta em pequenos espaços, com ideias e inspirações para cultivar ervas, verduras e flores comestíveis em casa.
Quarta-feira, 17 de outubro, das 10h às 12h
Local: Área De Convivência
Livre
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.


Tradições e cultura alimentar brasileira, com Arnaldo Lorençato

Crítico gastronômico da revista Veja São Paulo, bate um papo sobre a culinária nacional, apresentando a diversidade brasileira e a cozinha particular de cada região do país.

Quarta-feira, 17 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.

Culinária tropeira: paçoca de pilão, feijão tropeiro e quibebe, com Lisandra Amaral

Um apanhado histórico da cultura tropeira a partir da produção de alguns de seus principais pratos: degustação de feijão tropeiro com quibebe e paçoca de pilão. Com Lisandra Amaral, chef do restaurante Maria Farinha Cozinha, em São Paulo.
 
Quinta-feira, 18 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.

Food Show com Gustavo Rodrigues

Neste food show com o chef do Quibebe Restaurante, em São Paulo, será abordado a relação entre as tradições e a modernização da tecnologia de preparo. O chef pretende mostrar que dá para manter as tradições e história culinárias, valendo-se das novas formas de cozinhar.

Segunda-feira, 22 de outubro, das 18h às 20h
Local: Salão I
Ingresso - R$17,00 / R$8,50 / R$5,00

Ervas e temperos: da horta para a cozinha, Com LOA Terra
A partir de ingredientes fáceis de cultivar, esta atividade com o LOA Terra apresentará alternativas aos temperos industrializados, incentivando o cultivo e o consumo de ervas e especiarias. A LOA Terra se propõe a transformar o espaço urbano com a criação coletiva de espaços verdes produtivos.

Terça-feira, 23 de outubro, das 10h às 11h
Local: Área De Convivência
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.

Cozinha afetiva, Com Mato no Prato

Sabe aquela sensação nostálgica de saborear uma comida que remete à infância? Esta oficina propiciará ao público confraternização e troca de conhecimentos sobre a culinária regional e sua preservação e valorização pela população, de forma a manter vivas as tradições. Com Mato no Prato.

Terça-feira 23 de outubro, das 17h às 20h
Local: Salão II
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
 
Meu Brasil Brasileiro, com Rusty Marcellini
 Rusty Marcellini vai abordar as tradições gastronômicas e culturas alimentares espalhadas por todo o Brasil. Ele  é autor de diversos livros, como as séries Caminhos do Sabor e Expedição Brasil Gastronômico.

Quarta-feira 24 de outubro, das 18h às 20h
Local: Espaço Curumim
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.

Passeio gastronômico - O centro e suas histórias, com Rusty Marcellini

Roteiro guiado com Rusty Marcellini, autor de livros de gastronomia, com visitas a pontos tradicionais do Centro de São Paulo. O público passará por locais como Casa Godinho, Casa Mathilde e Farol Santander. Ao final, está previsto almoço no Bar da Dona Onça. (Cada participante será responsável pelas despesas diretas nos estabelecimentos e o almoço no restaurante).

Quinta-feira, 25 de outubro, das 10h às 14h
Local: Área Externa
Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.

Aperfeiçoando As Técnicas Culinárias, Com Lali Lázari

O aperfeiçoamento técnico de um profissional de cozinha é fundamental para garantir o nível dos serviços e das refeições produzidas. Nesta aula com a gastrônoma Lali Lázari, será debatido como melhorar as técnicas culinárias pode promover a qualidade do trabalho diário e a sustentabilidade. Atividade exclusiva para instituições do Programa Mesa Brasil

Quinta-feira, 25 de outubro, das 10h às 12h
Local: Sala 3 Múltiplo Uso
Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis - Somente para inscritos a partir de seleção prévia.

Técnicas de cozinha - desenvolvendo as habilidades culinárias
Cozinhar requer uma série de habilidades para selecionar, pré-preparar, temperar, cozer e combinar os alimentos. Esta oficina, com a gastrônoma Lali Lázari, ensinará as técnicas de corte, branqueamento, caldos e molhos, estimulando os participantes a melhorar seu desempenho na cozinha.

Quinta e sexta, 25 e 26 de outubro, das 18h às 20h
Local: Sala 3 Múltiplo Uso
Não recomendado para menores de 14 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
Sesc Parque Dom Pedro II

Cozinha Afetiva

Queremos resgatar memórias provocando uma reflexão de quais são as receitas que comemos que nos trazem mais conforto e felicidade, que nos fazem lembrar da nossa família ou de momentos especiais que passamos com a alimentação.

Sábado, 6 de outubro, das 14h às 16h
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.


Banana, além da bananada!, com Lali Lázari.

Com o objetivo de reduzir as perdas da banana,  a oficina propõe uma reflexão sobre novas maneiras de incluir a fruta nas refeições, de maneira versátil e saudável, afim de apresentar receitas com o aproveitamento integral deste ingrediente de abundante oferta na região.

Sábado, 20 de outubro das 14h às 16h
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.

Sabor do Cinema

Com a intenção de trabalhar com o público infantil, o Sabor do Cinema traz um cardápio relacionado ao filme, que atenda o paladar das crianças. A ideia é que ela possa se identificar com o filme, ter relação com os alimentos  pautados na história e que possam atuar como mini chefs, avaliando o que comeram. As crianças receberão um encarte com espaço para dar nota aos pratos servidos e degustados durante o filme.

Domingo, 21 de outubro, das 14h às 16h
Local: Palco
Grátis - Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.
 
Muito Além dos Cereais - Visita Guiada à Zona Cerealista

Ideal  para quem busca consumir alimentos saudáveis a preços acessíveis.
A variedade de produtos, in natura e processados, ofertados "a granel" em quase todas as lojas dessa área da cidade, lembra o tempo em que adquirir o alimento era algo mais simples e intimista.
O intuito dessa visita é  valorizar as práticas de consumo tradicional e reforçar o comportamento consciente e sustentável.

Sexta-feira, 26 de outubro, das 10h às 13h
Local: Sesc Parque Dom Pedro II
Não recomendado para menores de 18 anos
Grátis - Inscrições gratuitas na Central de Atendimento - Vagas limitadas.
 
Desvendando Sabores, com Mato no Prato

Essa oficina propõe oferecer uma refeição completa produzida com PANC. O objetivo é desafiar o paladar de todos para descobrir os ingredientes que compõem cada prato e fazer com que percebam seu potencial na culinária de forma curiosa e atrativa.

Sábado, 27 de outubro, das 13h às 16h
Local: ETA - Espaço de Tecnologias e Artes
Não recomendado para menores de 16 anos
Grátis - Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.


Endereços:

SESC Carmo

Rua do Carmo, 147 – Centro
Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 9h às 20h.
Tel.: (11) 3111-7000

Redes Sociais

SESC Parque Dom Pedro II
Praça São Vito, s/n – Brás
Horário de funcionamento: De quarta a domingo e feriados, das 10h às 18h.
Tel.: (11) 3111-7400 

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Sobre Deise Sabbag

Jornalista formada pela Faculdade Cásper Líbero. Responsável por matérias especiais para o caderno B e titular de uma coluna no Diário Popular. Redatora especial e redatora de moda do City News, do grupo DCI, que posteriormente adquiriu o Shopping News e o Jornal da Semana. Idealizou e editou o Todamoda, que foi o primeiro caderno totalmente dedicado à moda no Brasil. Responsável pela execução de edições diárias em feiras nacionais de moda, como Fenit, Feninver, Feira de Moda de Fortaleza. Cobertura Internacional e pesquisas de tendências dos desfiles de alta-costura e prêt-à-porter em Paris, Roma, Milão e Londres. Docente do primeiro curso para formação de produtores de moda, ministrado pelo Senac. Foi membro do Conselho de Moda da Faap. Autora de três livros: “A Moda dos Anos 80”, “Na Moda de Corpo e Alma” e “Beleza e Qualidade de Vida de A a Z”.

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